豆腐はホントに育毛効果があるのか調べてみました。

豆腐は植物性タンパク質なので育毛にピッタリな食品です。





豆腐は、大豆をすりつぶして豆の汁をつくり、凝固剤で固めた食品です。日本人のソウルフードの代表格ですが、育毛効果が期待できる食材・素材でもあります。豆腐の原材料の大豆は、別名「畑の肉」とも呼ばれています。豆腐ハンバーグをご存知の方もいらっしゃるかもしれません。大豆は肉と同様に、タンパク質と脂質が多く含まれているのが特徴です。


しかも大豆のタンパク質は、動物性タンパク質ではなく、育毛に効きやすい植物性タンパク質ですし、脂質はやはり育毛に効果的なリノール酸です。つまり豆腐は育毛に最適な食品の1つである、と言えるでしょう。ちなみに木綿豆腐の方が、タンパク質が多く含まれています。絹ごし豆腐の方は、ビタミン類が多く含まれています。


さて、豆腐にはイソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、トウガラシなどに含まれるカプサイシンと同時に摂取すると、育毛に非常に効果的です。カプサイシンは知覚神経を刺激し、CGRPという物質を生成します。ただしカプサイシンだけでは刺激しかできません。そこでイソフラボンの力が必要となります。こうして出来たCGRPは、IGF-1という発毛を促す因子を作ります。IGF-1は発毛を強力に促す働きが知られています。この発毛を促す因子を作るために必要となってくるのが、イソフラボンというわけです。つまり豆腐は、単体でも育毛効果が期待できる食材・素材ですが、カプサイシンを含んだトウガラシとセットで摂取すると、さらに効果的と言えるでしょう。


他にもこんな食材が育毛に良いらしいです。

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